Für viele Göttinger und Göttingerinnen ist es an diesem Samstag, am 2. November 2024 selbstverständlich auf dem Marktplatz in großer Gemeinschaft mindestens einen Teller Erbsensuppe zu essen.
„Erbsensuppe austeilen für den guten Zweck macht immer wieder Freude!“, lacht Petra Reußner, DRK- Vorstandsvorsitzende im Kreisverband Göttingen – Northeim e. V. „und das Wetter spielt auch mit!“ ergänzt Prof. Dr. Carsten Hufenbach als Kreisverbandspräsident. Auch Frank Wiegelmann, Vorstand der Stadtwerke Göttingen AG und im Ehrenamt Vorsitzender des Göttinger DRK-Ortsvereins schwingt heute gemeinsam mit Sprengmeister Thorsten Lüdeke vom Kampfmittelbeseitigungsdienst die Kelle.
Prof. Hufenbach und Petra Reußner, weil schon früher vor Ort, tun dies in wechselnder Besetzung. Prof Hufenbach zuerst mit Benjamin Krieft, Geschäftsführer von Börner-Eisenacher, später dann mit Dr. Gerd Rappenecker, ebenfalls Vorstand der Stadtwerke Göttingen AG. Petra Reußner hat zuerst das Vergnügen mit dem Intendanten des Deutschen Theaters Erich Sidler und später dann mit Hans-Christian Reuß Vorstandsmitglied der Volksbank Kassel Göttingen eG. Mit Freude dabei waren an diesem Vormittag alle Helfer*innen, so auch die DRK-Bereitschaft aus Hann. Münden unterstützt von der Göttinger Bereitschaft. Annika Grimm, Katja Althaus, Hanna Schelp, Andrea Holth, Florian Zöller, Gerd Böhm sowie Patricia und Sven Koppitz machten sich morgens um 8:00 Uhr auf den Weg, um rechtzeitig um 9:30 zum Start der Aktion bereit zu sein. Den Ausschank, die Ausgabe mit den Helfer*innen vom THW organisieren, dafür sorgen, dass Teller und Geschirr parat liegen und vor allem, dass der Nachschub für die Schichten an der Schöpfkelle nicht abbricht, das war die Aufgabe.
1.600 Portionen, gekocht vom Göttinger Studierendenwerk, waren eingeplant, um kurz nach 12:00 Uhr standen noch knapp 400 bis 13:00 Uhr zur Verfügung.
Auf jeden Fall erhielt an diesem Samstag der erste Erbsensuppenesser schon um 9:17 Uhr seinen gefüllten Teller , der Spitzenreiter kaufte 14 … und 12 Portionen der beliebten Erbsensuppe für den guten Zweck gingen vormittags zu Liebhabern auf die Reise nach Hamburg, so berichteten GT Mitarbeiterinnen.